Башҡортостан Республикаһы Ҡалтасы районы муниципаль районының "Биләмә-ара үҙәк район китапханаһы" муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы
Краснохолм ауыл модель китапханаһының 21-се һанлы филиалы
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Межпоселенческая центральная районная библиотека" муниципального района Калтасинский район Республики Башкортостан
Краснохолмская сельская
модельная библиотека
филиал №21
Республика Башкортостан, Калтасинский р-н., с. Краснохолмский, ул. Стадионная, д 7
тел. +7 (347-79) 36-1-00; e-mail: kltholm@mail.ru

“Крылаты басни Крылова”

“Крылаты басни Крылова” – так называлась квест- игра, которая прошла в Краснохолмской библиотеке в честь 255-летия основателя жанра басни Ивана Андреевича Крылова. Вначале ребятам библиотекарь рассказала о биографии писателя, сопровождая слайдами. Затем команды “Мартышка и очки” и “Стрекоза и муравей” соревновались в знании сюжета и названий басен И.Крылова. Дети отгадывали продолжение пословицы, объясняли его значение и применяли по значению к басням. Узнавали из какой басни выражения, ставшие крылатыми. Отгадывали басню по сюжету на картинке. Все участники получили сладкие призы.

А вот подборка интнресных фактов о знаменитом баснописце:
🔥Родители будущего баснописца жили бедно, и на хорошее образования для сына денег у них не было. Юный Иван учился самостоятельно по книгам, имевшимся в родительском доме.
🔥В возрасте 11 лет Крылову пришлось начать работать, чтобы помогать семье после смерти отца.
🔥В юности будущий баснописец всерьёз увлекался кулачными боями.
Иван Крылов стал первооткрывателем жанра басен в России.
🔥Своим знанием французского языка Крылов был обязан богатым соседям, которые безвозмездно обучили смышлёного мальчика.
🔥В молодости Иван Крылов любил принимать участие в кулачных боях, боях стенка на стенку и других развлечениях бедной молодёжи.
Он отличался высоким ростом и крепким телосложениемю
🔥В 1816 году Крылов стал библиотекарем Публичной библиотеки в Петербурге; он поселился прямо в здании библиотеки и прожил в ней почти тридцать лет.
🔥 Когда Крылов пришел на службу в библиотеку, в русском отделе было всего четыре книги! И Иван Андреевич начинает собирать русский фонд, который к 1839 году насчитывал уже 26 тысяч книг.
🔥Крылов никогда не был женат, но от своей кухарки Фени у него была дочь Александра, о судьбе которой, а также о судьбе её детей он заботился как мог, и полностью обеспечил их жизнь. Внучку Крылова, Наденьку, нянчил Пушкин, когда заезжал в дом Крылова накануне дуэли.
🔥Несмотря на то, что Крылов был толстым, неопрятным и неуклюжим, он нравился дамам, покоряя их своим остроумием. Говорили, будто он нравился даже вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. И это несмотря на то, что однажды он хотел было поцеловать её руку, и в этот момент неожиданно чихнул. Но и после такого казуса императрица не перестала ему симпатизировать.
🔥Иногда Крылов изумлял современников силой воли и целеустремленностью. В Риге однажды он увидел фокусника, который жонглирует шариками, и решил тоже научиться жонглировать, и научился.
🔥В 50 лет, поспорив с Гнедичем, взялся учить древнегреческий – и выучил его самостоятельно.Вслед за древнегреческим, в 53 года, Крылов взялся за английский; а французский, немецкий и итальянский он знал с юности.
🔥После обеда Крылов всегда ложился поспать на несколько часов.
Иван Крылов никогда не заботился о том, как он выглядит. Даже когда его представляли императрице, оказалось, что он явился на приём в дырявых сапогах, и из одного из них торчал большой палец.