Башҡортостан Республикаһы Ҡалтасы районы муниципаль районынының "Биләмә-Ара үҙәк район китаһанаһы" муниципаль бюджет мөҙәниәт учреждениеһы
Краснохолм ауыл модель китапханаһының 1-се һанлы филиалы
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Межпоселенческая центральная районная библиотека" муниципального района Калтасинский район Республики Башкортостан
Краснохолмская сельская
модельная библиотека
филиал №21
Республика Башкортостан, Калтасинский р-н., с. Краснохолмский, ул. Стадионная, д 9
тел. +7 (347-79) 36-1-00; e-mail: kltholm@mail.ru

Литературный калейдоскоп

А мы продолжаем Неделю детской книги! Интеллектуальная викторина “Литературный калейдоскоп”. И сегодня вновь говорим о самом любимом детском писателе – Корнее Чуковском. В разных источниках, разная дата рождения. Но ведь это не главное. Главное – сколько он подарил детям своих произведений, которые всегда вызывают улыбку на лице детей. Вот и во время нашей викторины мальчишки и девчонки улыбались, вспоминая героев и их поступки.
Детским поэтом и сказочником Чуковский стал случайно. А вышло это так. Однажды заболел его маленький сынишка, и Корней Иванович вез его в ночном поезде. Мальчик капризничал, стонал и плакал. Чтобы хоть как – то развеселить его, отец стал рассказывать ему сказку. Жил да был крокодил, он по улицам ходил. Мальчик затих и стал слушать. На следующий день, он попросил, чтобы отец рассказал вчерашнюю сказку. Оказалось, что он запомнил ее всю. Так К.И.Чуковский стал детским писателем.
Вот так, например, появилось на свет “Федорино горе”:
Однажды Корней Иванович часа три лепил с детьми из глины разные фигурки. Дети вытирали руки об его брюки. Домой идти было далеко. Брюки от глины были тяжёлыми, и их приходилось придерживать. Прохожие с удивлением поглядывали на него. Но Корней Иванович был весел, у него было вдохновение, стихи слагались свободно. Так появилось на свет “Федорино горе”.
Для справки:
Корне́й Ива́нович Чуко́вский — русский советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист. Отец писателей Николая Корнеевича Чуковского и Лидии Корнеевны Чуковской. Самый издаваемый в Советском Союзе и России автор детской литературы: тираж книг Чуковского за 2017 год превысил два миллиона экземпляров.
Родился: 31 марта 1882 г., Санкт-Петербург, Российская империя
Умер: 28 октября 1969 г. (87 лет), Москва, СССР
Рост: 181 см
Дети: Лидия Чуковская, Николай Чуковский, Мария Чуковская
В браке с: Мария Гольдфельд (с 1903 г.)